viernes, 4 de enero de 2013

Roscón de Reyes

Para el prefermento:
- 50 g. de harina
- 16 g. de levadura fresca de panadería
- 10 g. de azúcar
- 30 ml. de leche a temperatura ambiente
Para la masa:
- 3 huevos
- 70 g. de manteca de vaca o de mantequilla
- 20 ml. de zumo de naranja
- ralladura de 1/2 naranja
- ralladura de 1/2 limón
- 40 ml. de leche a temperatura ambiente
- 80 g. de azúcar
- 450 g. de harina de fuerza
- una pizca de sal
- 10 ml. de esencia de azahar
 Para decorar:
- 1 huevo
- azúcar
- agua
- frutas confitadas

Para el prefermento, mezclamos en un recipiente la harina, la levadura, el azúcar y la leche. Tapamos con un paño y dejamos fermentar a temperatura ambiente.
Para la masa, batimos los huevos y añadimos el zumo de naranja, la esencia de azahar, las ralladuras de naranja y limón, la manteca y la leche y removemos bien con unas varillas. Después ponemos la harina en forma de volcán sobre la superficie donde vayamos a amasar, y en el centro ponemos el prefermento, amasamos un poco, hacemos otro agujero y vamos echando la mezcla de huevos, ralladura etc. que hemos hecho previamente. Una vez mezclado, amasamos hasta tenerlo todo bien integrado y que nos haya quedado una masa lisa. Una vez lista, empezamos a hacer la forma del roscón, hacemos una bola y en esta un agujero en el centro y agarrando con la mano, levantamos en el aire y le vamos dando vueltas para que se vaya abriendo con su propio peso. Dejaremos una agujero bastante grande porque al crecer se cerrará. Colocamos el roscón en la bandeja del horno y lo tapamos con un paño. Lo dejamos levar unas horas. Precalentamos el horno a 170º mientras decoramos el roscón. Lo pintamos con huevo batido y lo decoramos con azúcar humedecido y frutas confitadas. Una vez decorado, lo metemos en el horno unos 25 minutos (dependiendo del horno). Su notamos que se tuesta mucho por arriba, lo tapamos con un poco de papel de aluminio.

1 comentario:

  1. prominentcheekbones7/1/13

    No lo habrás comprado y dado el cambiazo, no?? Es perfecto!!

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